分享:
活動訊息
中山附醫人工電子耳中心團隊引入微創手術 失聰女童雙耳植入 幫忙走出寂靜世界
来源:中華民國資深記者協會 | 作者:記者朱德清/採訪報導 | 发布时间: 2020-01-17 | 16 次浏览 | 分享到:
根據統計,先天性聽損發生率為0.3%-1%,以國內每年20 萬名新生兒來計算,全台灣每年有600-2000個新生兒罹患此疾病。此族群當中3分之1為「雙耳重度感音神經性聽損」,也就是說每年約有200位嬰幼兒患者,即便使用助聽器也無效。
  根據統計,先天性聽損發生率為0.3%-1%,以國內每年20 萬名新生兒來計算,全台灣每年有600-2000個新生兒罹患此疾病。此族群當中3分之1為「雙耳重度感音神經性聽損」,也就是說每年約有200位嬰幼兒患者,即便使用助聽器也無效。嬰幼兒在缺乏外界聲音的刺激下,會導致語言學習遲滯,進而影響認知、溝通與社交互動發展。由於聽不到而無法模仿、學習說話,病童不能接受一般教育,必須上啟聰學校,終其一生靠手語與外界溝通,不僅是孩子與家長一生無法彌補的遺憾,也對家庭和社會造成沉重的負擔。成年的聽障患者則常感受到孤獨、自卑,其人際關係與職場表現影響甚鉅,對老年族群而言,更會大幅提高罹患失智症的風險。


    聽覺的產生,是透過「耳蝸」將聲音轉換為神經訊號,透過聽神經由腦部接收。重度、極重度聽障的患者們,絕大多數為耳蝸出了問題,就好比故障的電話無法撥打出去,因此即便把助聽器的音量調到最大也無法有效聽見。而人工電子耳的原理,就是利用手術植入可終生使用的電極,取代受損的耳蝸直接刺激聽神經,來讓腦部接受產生聽覺。體外機則類似助聽器,可選擇外掛在耳殼上或用一體成型機藏在頭髮中,除輕便、不影響配戴眼鏡外,隱密性也較高。


    對於雙耳重度、極重度感音神經性聽損且助聽器效果不彰的患者,人工電子耳為目前唯一的治療方式。許多病童的家長擔憂麻醉、手術風險,對於接受治療躊躇不決,甚至錯過了語言發展的黃金期,相當可惜。有鑒於此,中山醫學大學附設醫院人工電子耳中心團隊自2018年5月引入微創手術,於不到一年半期間完成一共46例人工電子耳手術,患者遍及中彰投與雲嘉南地區,為中部所有醫院之冠,且主要併發症發生率為0%。其中所有的個案均為超過90分貝以上的「極重度聽損」,使用助聽器情況下平均聽力閾值56.3分貝,亦即旁人扯開嗓門仍聽不見的程度,對於語句的辨識更是困難。透過人工電子耳適當調校後,可達到聲場檢查下平均29.8分貝的表現。及早接受訓練的病童,其語言能力可恢復達8至9成以上,聽、說、閱讀能力及認知功能皆能達到與正常聽力學童相仿,除了能學習中、英文,甚至能流暢地演奏樂器。成人後才罹病失聰的患者成效更佳,其適應與訓練的過程較快而容易,據統計近九成患者其日常生活自理、溝通、職場表現都與一般聽力正常者表現相當。


    中山附醫人工電子耳中心溫惟昇醫師表示,一位目前一歲半的女童,出生時聽力篩檢未通過,於本院確診罹患雙耳「極重度感音神經性聽損」,根據國內外文獻研究:重度以上感音神經性聽損,建議屆滿周歲後植入人工電子耳方能有效產生聽覺。本院團隊隨即給予家長專業諮商與建議,替女童規劃出生後至手術前的完整療程,讓新手家長不會徬徨無助。女童自六個月大開始配戴助聽器,並啟動聽能復健,同時定期追蹤其聽力學、影像學檢查。女童滿一歲後,經由會診小兒科、耳鼻喉科與復健科等多專科的醫師評估,建議以微創手術的方式進行雙耳同時植入,將傳統手術長達10-20公分的傷口,縮小至三公分不到,除了出血與疼痛情形顯著減輕外,住院時間由一週縮短為原先的一半,開頻啟用時間也由術後一個月提前為術後一至二天。此外,術後照護的便利性也大幅提升,不僅免換藥、拆線,因傷口防水故可正常洗澡、洗頭。女童於2019年9月接受手術,透過聽能創建的訓練課程,在短短不到兩個月的時間,即能發出多音節的仿說,有望追上同年齡兒童的語言發展進度。負責人工電子耳調頻聽力師沈婉婷提到,由於先前從未清楚聽見真實世界的聲音,病童首次啟用人工電子耳時,往往有驚訝甚至嚇哭的反應,對比身旁父母喜悅的神情,直說「聽到了!聽到了!」,讓在場醫護人員印象深刻。


    人工電子耳屬高價醫材,過往有許多家庭礙於經濟的因素,無法接受治療。全民健康保險自2017年7月開放給付,讓18歲以下且雙耳均超過90分貝以上的病童,接受單耳手術。18歲以上族群則可透過社會局申請,一般戶可獲得30萬元的補助,中、低收入戶則最高可達60萬元。