分享:
活動訊息
γ-亞麻仁油酸於醇類餵食的老鼠 對其紅血球細胞膜磷脂類的脂肪酸組成的影響
来源: | 作者:hkw689267 | 发布时间: 2017-06-08 | 446 次浏览 | 分享到:

摘要:

以老鼠作實驗,共分為四組:對照組餵食液體食物、實驗組含γ-亞麻仁油酸(C183ω6)、含乙醇、含乙醇加γ-亞麻仁油酸,分別餵食35天。

結果顯示:

1.   紅血球細胞膜磷脂類的比率,在加入γ-亞麻仁油酸或乙醇之結果,其所有脂肪酸的總量,並沒有統計上有意義的改變。

2.   花生酸(C204ω6)在膽鹼磷脂、神經磷脂和肌醇磷脂細胞膜的脂肪酸組成中,在餵予含乙醇組是減少的。

3.   關於接受γ-亞麻仁油酸(C183ω6)(C203ω6)(C204ω6)這組的磷脂類脂肪酸增加。其中對照組老鼠0.13%,餵予乙醇的老鼠為0.1%,餵予γ-亞麻仁油酸的老鼠為0.27%,及餵予乙醇加γ-亞麻仁油酸的老鼠為0.38%。此顯示老鼠在接受γ-亞麻仁油酸後,其(C203ω6)(C204ω6)在磷脂類細胞膜中其增加具統計意義。

4.  磷脂類細胞膜在餵予乙醇的老鼠,其總花生酸具有統計意義的減少。利用減少的花生酸可作為醇類組織損害的標記。

5.  γ-亞麻仁油酸補充物能改變細胞膜生物化學通透性,並促成細胞膜流動性。

資料來源:

1.   原著論文:Effect of γ-linolenic acid on fatty acid composition of erythrocyte membrane phospholipids in alcohol fed rats.

2.   論文發表:Nihon Univ.J.Med.37,47-60,1995

3.   發表者:Tatsuhiko FUJIOKA ed.al


版權所有  全民健康管理協會