分享:
活動訊息
中山醫大耳鼻喉科黃承楨醫師 採用內視鏡微創手術治療中耳炎 解決患者困擾
来源:中華民國資深記者協會 | 作者:記者朱德清/採訪報導 | 发布时间: 2019-11-27 | 9 次浏览 | 分享到:
64歲台中陳小姐,於2019年7月,斷斷續續耳漏數個月,聽力覺得變差。先於一般診所就診,發現耳膜破洞,於2019年8月轉診至本院治療。內視鏡檢查發現左側耳膜破洞約20%併耳漏,診斷為慢興中耳炎併耳膜穿孔。
 64歲台中陳小姐,於2019年7月,斷斷續續耳漏數個月,聽力覺得變差。先於一般診所就診,發現耳膜破洞,於2019年8月轉診至本院治療。內視鏡檢查發現左側耳膜破洞約20%併耳漏,診斷為慢興中耳炎併耳膜穿孔。經藥物治療後無改善,於2018年8月25日接受人工耳膜搭配內視鏡微創手術治療,術中不需剃頭髮,術後外觀無傷口,不需綑綁包紮及換藥,無任何耳朵麻木及不適感。2018年9月追蹤顯示耳膜完整修補,聽力檢查顯示聽力正常,生活再也沒有耳漏的情況。


     中耳炎為耳鼻喉科常見疾病之一。4大症狀包含:持續耳漏、聽力障礙、耳鳴、及少部份旋暈的情形。原因是中耳腔發炎,就會形成分泌物,分泌物阻隔聽力傳導,就會出現重聽、耳悶、耳鳴的現象。如果不治療,分泌物就會造成耳膜破洞,接著出現耳漏的症狀。如果侵犯內耳,就可能出現旋暈的情況。在治療方面,起初會給予口服抗生素或耳滴劑。經藥物治療後,依舊鼓膜穿孔或持續耳漏患者,就必須以手術修補,常見手術方法有2種傳統顯微鏡手術或內視鏡微創手術。


傳統顯微鏡手術

   由於外耳道是彎曲的S形構造,傳統手術視野會受到外耳道的遮蔽。如果要克服遮蔽的視野,術前就必須耳後剃頭髮,術中還必須從耳朵後方切開,傷口大小約5-6公分。由於傷口較大,為了避免術後出血及傷口血腫發生,就必須頭部綑綁一晚,因此常造成術後頭部悶塞感。此外,患者常常抱怨傷口有麻木感及疼痛感。

內視鏡微創手術

  藉由耳內視鏡及電視系統,就可以克服耳道彎曲遮蔽視野的問題。原理是將內視鏡深入耳道內,遇到彎曲的耳道可以轉彎,如此視野不受到耳道的影響,因此病患不需要剃頭髮及耳後切開傷口。耳內視鏡傷口微小,約1.5公分上下,因此術後不必頭部綑綁,大幅降低頭部悶脹感,耳後也不會出現麻木及疼痛感。由於傷口微小,病患可以不住院,門診手術即可。


• 常有患者詢問,是不是可以連1.5公分的傷口都可以沒有?答案是有的。近年來,組織修補移植物已運用在許多手術,包含疝氣、腦膜修補等外科手術,組織修補移植物同樣也可以運用在耳膜上。運用耳內視鏡系統與耳膜修補移植物(人工耳膜),可以在外觀完全無傷口下,不需拆線及換藥,就可以修補破洞的耳膜。成功率可以達到9成5以上,與傳統手術成功率不相上下。