分享:
活動訊息
晚期乳癌患者一大福音 採用口服標靶CDK4/6抑制劑 病情穩定控制
来源:中華民國資深記者協會 | 作者:記者朱德清/採訪報導 | 发布时间: 2019-11-25 | 8 次浏览 | 分享到:
乳癌是國人女性癌症發生率第一位,每年新增患者將突破1.5萬人大關。依照乳癌可分為4大類型,其中「荷爾蒙受體陽性、HER2陰性」患者佔比超過6成,過去晚期乳癌原本第一線治療選項僅有荷爾蒙治療與化療,但近年醫學發現癌細胞增生與細胞週期蛋白依賴激酶(CDK)增生有關,最近幾年的幾個第三期臨床試驗都証實其療效,但價格昂貴。
  乳癌是國人女性癌症發生率第一位,每年新增患者將突破1.5萬人大關。依照乳癌可分為4大類型,其中「荷爾蒙受體陽性、HER2陰性」患者佔比超過6成,過去晚期乳癌原本第一線治療選項僅有荷爾蒙治療與化療,但近年醫學發現癌細胞增生與細胞週期蛋白依賴激酶(CDK)增生有關,最近幾年的幾個第三期臨床試驗都証實其療效,但價格昂貴。口服標靶CDK4/6抑制劑於十月一日納入健保給付(專案申請通過可健保給付),為晚期乳癌患者帶來一絲曙光。


    中山醫學大學設醫院內分泌外科姚忠瑾主任兩年前診治一位40歲陳女士,經過詳細檢查發現,陳女士的癌細胞已蔓延雙側腋下淋巴及肺轉移,確診罹患乳癌第四期,卻因腫瘤過於大而先以前導化學治療,後進行乳房切除,術後為顧及陳女士的日常生活規劃,評估建議使用口服標靶CDK4/6抑制劑搭配抗賀爾蒙治療,從開始服用藥物3個月後影像報告顯示腫瘤縮小超過30%,至今近兩年的時間,病況仍稳定控制中,對比化學治療副作用的降低與減痛效果,患者生活品質明顯大幅提升。


    針對晚期轉移的患者,全身性治療對於穩定病況更為重要,像是CDK4/6標靶藥物即是針對「荷爾蒙受體陽性、HER2陰性」的全身性治療選擇,對比於過去單獨使用抗荷爾蒙藥物,合併CDK4/6抑制劑,病患的無疾病惡化存活期可增加近14個月,達到27.5個月,三年半的整體存活率可達70%,大幅提升24%,並且呈現平穩延長的趨勢,目前CDK4/6抑制劑已納入健保(專案申請通過可健保給付),相對減輕患者的經濟負擔。


    內分泌外科姚忠瑾主任也提醒所有的乳癌復發患者,第四期不等於末期,只要積極並定期回診治療,可將病情穩定控制,別輕易放棄。