分享:
活動訊息
老鼠食用富含γ-亞麻仁油酸的油對降低體脂含量和 增加肝臟酵素活性,與脂肪酸的 β 氧化作用之相關性
来源: | 作者:hkw689267 | 发布时间: 2017-06-08 | 442 次浏览 | 分享到:

摘要:

實驗組食物中含γ- 亞麻仁油酸的油,對照組含大豆油,分別給予老鼠,餵食四星期。

結果顯示:

1.       在體重方面,實驗組餵食含γ-亞麻仁油酸,比對照組呈現有統計意義降低,而其蛋白質   
   
和水的含量則無差別。

2.       在血漿中膽固醇和游離脂肪酸的濃度在餵食γ-亞麻仁油酸,比對照組為低。

3.       肝臟中carnitine palmitoyltransferase 酵素和過氧化物的 β 氧化作用,在餵食γ-   
   
亞麻仁油酸,呈現有統計意義的高於對照組。

結論:

實驗結果顯示,食用含γ-亞麻仁油酸的油,將可減少體脂含量,和促進肝臟中脂肪酸β氧化作用。

資料來源:

1.   原著論文:Dietary γ-linolenic acid-enriched oil reduces body fat content and induces liver enzyme activities relating to fatty acid  β-oxidation in rats.

2.   論文發表:J.Nutr.124: 469-474,1994

3.   發表者:RYOZO TAKADA et.al

備註:

1.   脂肪酸的氧化作用稱為β-氧化作用(β-oxidation),它是脂肪酸代謝的主要途徑,在這個反應裡必需含有許多酶,通常合稱為脂肪酸氧化酶(Fatty acid oxidase)β-氧化作用就是催化脂肪酸分解成乙醯-輔酶A(acetyl coA),同時伴有ADP磷酸化產生ATP的反應。

2.   人體會老化,因為細胞氧化,所以現代人一定要抗氧化。而人體提早老化的元兇“自由基”活性γ- 亞麻仁油酸能抗自由基,預防細胞病變。

版權所有 全民健康管理協會