分享:
活動訊息
中山醫學大學附設醫院與「藝啟生活家庭協會」合作讓音樂療癒病患
来源:中華民國資深記者協會 | 作者:記者朱德清/採訪報導 | 发布时间: 2019-10-04 | 8 次浏览 | 分享到:
《藝啟生活家庭協會》以各項「藝術活動與觀摩」服務特殊需求家庭。目前有34個家庭13種病類,包含了結節硬化症、遺傳性下肢截癱、高雪氏症、朱伯特氏症等四種罕見疾病,及自閉症、唐氏症、亞斯伯格症、第一型糖尿病、焦慮症、中風後遺症、癌友、飲食失調與思覺失調等患友參與。
 《藝啟生活家庭協會》以各項「藝術活動與觀摩」服務特殊需求家庭。目前有34個家庭13種病類,包含了結節硬化症、遺傳性下肢截癱、高雪氏症、朱伯特氏症等四種罕見疾病,及自閉症、唐氏症、亞斯伯格症、第一型糖尿病、焦慮症、中風後遺症、癌友、飲食失調與思覺失調等患友參與。協會人才輩出以自助、互助與共享為目標﹗透過藝術滋養心靈,讓家庭在艱難、恐懼或焦慮時,能以藝術活動帶給家庭療癒與希望,並讓藝術牽引起家庭生命的熱情與能量。

   「藝啟生活家庭協會」是由活躍五年的音樂班延續而來。由「音樂家庭」再擴大為現今的協會。音樂班每年都到醫院分享音樂,也曾參與老人院、博物館與台北市政府舉辦的活動,讓音樂療癒社會。


       陳彥宏老師除了為音樂班譜曲、教學外,還得額外擔任家長的「傾訴對象」與孩子們的心理老師。陳老師是法學博士,雖然他非音樂「專業科系」出身,而陳老師的音樂素養、藝術涵養足以成為道道地地的「音樂人」。

        就在這天時、地利之際,一路陪伴我們的台大謝豐舟教授「化為千風」。他引領我將音樂帶給更多需要的特殊需求家庭,也因此啟動了《藝啟生活家庭協會》的成立。一個協會的成立絕非一個人的力量所及,是在眾人的參與、學習、貢獻與堅定的愛,與大天使的關懷所結合而產生。


      今年《藝啟生活家庭協會》於8月6日在台中中山醫學大學附設醫院進行音樂分享。與中山附醫的緣分源於十年前與兒童部蔡政道醫師相識而起,蔡醫師視我們這些家長為手足,把患者視為自己的孩子,他不捨我們只為了各科的門診常跑醫院,為我們成立夏、冬令營,讓我們可以在一天看完該看的科別,即是「整合型門診」的原型。就這樣已過了十年了。如今,我們可以《藝啟生活家庭協會》更完整的組織,來到中山醫學大學附設醫院感謝兒童部蔡政道醫師,也為求診的患者與家屬進行音樂分享,這一切可說是緣於關心與愛的分享,這亦是療癒的開始……