分享:
活動訊息
GLA對於更年期症候群
来源: | 作者:hkw689267 | 发布时间: 2019-09-09 | 335 次浏览 | 分享到:

  根據統計資料顯示,台灣女性更年期約發生在45~55歲之間, 在這段期間,許多婦女會出現身心方面的不適症狀, 亦可稱為更年期症狀 (Post Menstrual Syndrome, PMS)

   

  更年期可以說是進入老年期的一個過渡階段, 最明顯的改變是月經開始不規則,女性荷爾蒙分泌逐漸減少而至停止,這時婦女也喪失生育能力,由於卵巢功能的衰退,導致女性荷爾蒙的分泌減少,月經週期開始不規則,以及出現身心方面的不適症狀,如:熱潮紅、記憶力衰退、失眠、手腳冰冷、容易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠等現象, 停經後的婦女骨質會加速的流失、容易造成骨質疏鬆症,另外罹患心血管疾病的比例也會明顯上升, 更年期的婦女需要做最好的心理調適面對它。

  不僅僅更年期,如初經、妊娠、生產等生理轉變,即所謂女性的一生(生命週期),受到女性荷爾蒙(卵巢機能)強烈的影響。而更年期障礙就是迎接這個生命週期時,遭遇卵巢機能降低、女性荷爾蒙減少等重大生理轉變的具體徵狀。

若能明瞭更年期在生命週期中的地位與意義,對於後續老年期的生活也有極大的助益。

一、排卵與荷爾蒙的關係~

二、女性荷爾蒙

1.分為卵泡荷爾蒙(雌激素)與黃體荷爾蒙(黃體酮)兩種:荷爾蒙一詞,源自希臘「harmao」即「患醒」之意。極微量的荷爾蒙運作,擔負著維持神經恆常性(內環境穩定)的重要任務。血液1ml中的濃度,可分為ng1mg/100萬)、pg1mg/10億)、fg1mg/1兆)。

女性一生中所分泌的荷爾蒙量,大約只有1茶匙而已。

2.1)正向反饋(促進荷爾蒙分泌)

    將卵泡荷爾蒙與黃體荷爾蒙分泌狀態的相關訊息,被傳送視床下部與下垂體。

 (2)負向反饋(抑制荷爾蒙分泌)

     卵流荷爾蒙與黃體荷爾蒙的分泌量,其資訊經由視床下部-->下垂體-->卵巢的途經被輸送藉以調節反應。


■ GLA對於各種女人需求使用參考