分享:
活動訊息
γ- 亞麻仁油酸結合抗動情激素藥物(Tamoxifen)治療乳癌
来源: | 作者:hkw689267 | 发布时间: 2017-06-08 | 364 次浏览 | 分享到:

摘要:

γ- 亞麻仁油酸有選擇性抗腫瘤特性,而且無系統性毒性,被認為有價值的癌症治療添加物。其作用機轉包括調節類固醇荷爾蒙受體。本研究調查目的,為了解γ- 亞麻仁油酸結合主要荷爾蒙在內分泌感受性癌症治療之成效。

一、    方法:

本研究以38位乳癌患者為對象,其中20位是第一至二期,14位是第三期,以及4位是轉移乳癌患者。每天口服8粒(2.8公克)的γ- 亞麻仁油酸加上抗動情激素藥物(Tamoxifen 20mg),另以47人接受Tamoxifen治療患者為對照組。於治療期間,以腫瘤組織切片檢查去評估其動情激素接受性和腫瘤標記bcl-2的變化。

二、    結果:

抗動情激素藥物(Tamoxifen)加上γ- 亞麻仁油酸個案,比單獨持使用Tamoxifen治療者更有意義的加速其臨床反應,於治療6個月後明顯出現(P0.010)。在兩種治療方面,它具有統計意義的減少動情激素接受體,但是Tamoxifen加上γ- 亞麻仁油酸之治療大於單獨使用Tamoxifen(兩者之6週組織切片檢查分別為P = 0.026 ; P = 0.019)。

三、    結論:

本研究建議在內分泌敏感性乳癌患者,以主要的抗動情激素藥物(Tamoxifen)治療,加上γ- 亞麻仁油酸是非常有幫助的輔助品。

資料來源:

1.  原著論文:GAMMA LINOLENIC ACID WITH TAMOXIFEN AS PRIMARY THERAPY IN BREASY CANCER

2.  論文發表:Int.J.Cancer : 85, 643-648200

3.  發表者:Frances S.Kenny et.al


版權所有  全民健康管理協會