分享:
活動訊息
血液透析病患補充γ- 亞麻仁油酸改變全血懸浮液過濾性和 漿細胞膜及嗜中性白血球細胞膜磷脂類脂肪酸的組成
来源: | 作者:hkw689267 | 发布时间: 2017-06-08 | 367 次浏览 | 分享到:
總論:
γ- 亞麻仁油酸(GLA; 18:3n-6)是多價不飽和脂肪酸,對許多細胞膜的功能扮演重要的角色。諸如紅血球細胞膜的流體性或變形性,對一些細胞膜受體的感受性,和產生許多種的細胞激素。它同樣被證明在慢性腎衰竭病患,特別是長期血液透析患者之紅血的變形和白血球細胞膜流體性的損害。有關口服γ- 亞麻仁油酸補充物,在血液透析病患紅血球變形性,和在漿細胞及紅血球細胞膜磷脂類改變脂肪酸的組成,損變形的紅血球的恢復已被研究證實。因此,本研究將更進一步調查γ- 亞麻仁油酸在血液透析病患血液中白血球細胞膜流體性的影響,以及漿細胞膜或嗜中性白血球細胞膜磷脂類脂肪酸的組成。

材料和方法:
1. 選擇8位慢性血液透析病患,其中男性5人,女性3人,平均年齡49±14歲。每位病患每天攝取300mg的γ- 亞麻仁油酸,連續16星期。
2. 分別於第4、8、12和16週抽血測: A. 測量白血球細胞膜的流體性。 B. 定量測定漿細胞膜或嗜中性白血球細胞膜磷脂酸的組成。

結果:
1. 白血球細胞膜的流體性: 微孔道通過時間在攝取γ- 亞麻仁油酸之前是265.9±93.6秒,而在攝食12星期之後,其通過時間逐漸降低至204.0±60.5秒,它大約有76.7%低於開始值。
2. 漿細胞膜嗜中性白血球磷脂肪酸的組成: 補充γ- 亞麻仁油酸之結果,其漿細胞膜γ- 亞麻仁油酸及Dihemo-γ- 亞麻仁油酸值分別為P<0.05和0.01,具有統計學上意義。 然而次花生油酸(Arachdonic acid,AA)在漿細胞膜中沒有改變。在對照上,嗜中性白血球之細胞膜無γ- 亞麻仁油酸、雙同γ- 亞麻仁油酸,也無次花生油在統計學上的改變。

在漿細胞膜和嗜中性白血球細胞膜,其γ- 亞麻仁油酸加雙同γ- 亞麻仁油酸對次花生油酸的比值增加,其P值分別為P<0.010.05

討論和結論:
本研究證實如下:

1. 攝食300mgγ- 亞麻仁油酸,可減少50µl全血懸浮液微孔道通過時間。

2. 漿細胞和嗜中性白血球細胞膜脂肪酸的組成變。因為微孔道過時間是依嗜中性白血球過濾能力,其減少通過時間之意義在改善嗜中性白血球細胞膜的流動性,而細胞膜流體性與細胞膜脂質的組成有關。


本研究發現,於每天攝取
300mgγ- 亞麻仁油酸連續16週,漿細胞和嗜中性白血球細胞膜,磷脂類中γ- 亞麻仁油酸加雙同γ- 亞麻仁油酸與次花生油酸的比例有意益增加。

結論:

攝食γ- 亞麻仁油酸可回復嗜中性白血球細胞膜的流動性,此乃改變嗜中性白血球細胞膜磷脂質脂肪酸脂組成所產生的效果。

資料來源:

1.  原著論文:

Supplementation with γ-Linolenic acid alters filtrability of whole blood suspension and fatty acid composition in phospholipid of plasma and neutrophil membrane in hemodialysis patients.

2.  論文發表:

Microcirculation annual vol.14,1998

3. 發表者:

Shigeruko lijima,Keiko YAMADA et.al

備註:

1.    Keiko YAMADA為本論文研究者之一員服務於日本Kowa technosearch Co.Ltd,Osaka

2.    口服γ- 亞麻仁油酸會從小腸經由淋巴管被吸收,再藉由血液循環送達全身細胞膜,然後被吸收到構成磷脂類脂肪酸中,改變細胞膜環境狀態,如細胞膜流體性增加、穩定性上升、變形能力加強、可預防許多血管性疾病。



版權所有  全民健康管理協會