分享:
活動訊息
口服補充γ- 亞麻仁油酸改善血透析病患之紅血球變形
来源: | 作者:hkw689267 | 发布时间: 2017-06-08 | 910 次浏览 | 分享到:

背景摘要:

 歷經血析病患會面臨主要的問題,是發生異常紅血球變形。因為它關到病患末微小循環、養分的供應,和許多的併發症。有關γ- 亞麻仁油酸,是一種多價不飽和脂肪酸和前列腺素E1的前驅物質,相關得報告認為它對於糖尿病患血循環細胞之變形是有效果的。

材料與方法:

1.    γ- 亞麻仁油酸取自Itchnon Kowa Technosearch Co.Ltd.,Osaka

2.    為了解γ- 亞麻仁油酸在紅血球變形改善的功效,選擇7位持續接受血透析病患,其血液中紅血球已變形。

3.    此先驅性研究,分別測定使用前及使用高劑量口服補充γ- 亞麻仁油酸12週,其紅血球變形的改變,即漿細胞和紅血球細胞膜之磷脂類脂肪酸組成的改變。

結果:

1.      使用γ- 亞麻仁油酸之前,這些紅血球已變形懸浮液孔通過時間明顯地較健康對照組為長(P<0.01

2.      口服補充γ- 亞麻仁油酸之後,其通過微孔道時間快速且穩定的減低到快接近對照組。

3.      利用傑姆沙染色(Giemsa’s stain),在光學顯微鏡下可看到經口服補充γ- 亞麻仁油酸後,其異形紅血球之數量減少。

4.      使用和使用後8週,分析脂肪酸組成,顯示漿細胞膜之雙同γ- 亞麻仁油酸值增加P<0.05。然而,次花生油酸濃度在紅血球細胞膜減少P<0.05,雙同γ- 亞麻仁油酸在紅血球細胞膜值、γ- 亞麻仁油酸值和γ- 亞麻仁油酸加雙同γ- 亞麻仁油酸值與次花生油酸值之比率,在漿細胞膜和紅血球細胞膜並無有意義的改變。

結論:

 本先驅研究指出,口服γ- 亞麻仁油酸,能改善血液透析病患血球變形。同時引起漿細胞膜和紅血球細胞膜脂肪酸組成之部份改變。

資料來源:

1.          原著論文:

Oral Supplementatino with γ-Linolenic Acid Extracted from Mucor circinelloides

Improves the Deformability of Red Blood Cells in Hemodialysis Patients.


2.    論文發表:

Nephron 2000;86:122-128

3.    發表者:

Shigeruko Iijima,Keiko YAMADA et.al

備註:

1. 本研究使用的γ- 亞麻仁油酸,參與研究人員之一是Keiko YAMADA,採用該公司之Mucor oii(捲之毛霉油)Kowa Techno Search Co. Ltd,Osaka

2. 血液透析患者在服用γ- 亞麻仁油酸膠囊後,能改善細胞膜流動性、末梢血液循環、氧氣及營養輸送能力。

版權所有  全民健康管理協會